Gastronomia

Conheça 5 motivos para dar preferência a pizzas de fermentação natural

A fermentação natural é um dos processos gastronômicos mais antigos do mundo. Ele consiste em utilizar microrganismos para transformar substâncias orgânicas em produtos fermentados. Ao contrário da forma convencional de fazer massas, a técnica que utiliza elementos naturais cria sabores únicos, aumenta a digestibilidade e valor nutricional dos alimentos. 

Esse tipo de método também é conhecido como fermentação lenta ou levais, e esse processo, aplicado à massa das pizzas, desencadeia reações químicas complexas, resultando em sabores profundos e intricados que ultrapassam os limites do convencional.  

"O mais interessante a respeito desse tipo de fermentação é que se trata de um processo que exige paciência e extremo cuidado. Por ser um método artesanal, é necessário respeitar o tempo de cada ingrediente e seu período de repouso. É exatamente isso que a torna tão especial, além da qualidade da farinha utilizada, eu sempre prezo pelo melhor para meus clientes.", compartilha Giovanni Rene. 

O chef executivo do restaurante Allegria, conta 5 motivos pelos quais você deve optar por pizzas de fermentação natural:  

 

1 - Sabor: 

A fermentação natural desenvolve sabores mais complexos e profundos na massa. Isso ocorre devido às reações químicas e à produção de ácidos orgânicos durante o processo, resultando em uma massa com um sabor mais rico. 

2 - Saúde: 

A longa fermentação quebra os carboidratos complexos e reduz o teor de ácido fítico no trigo, tornando a massa mais fácil de digerir para algumas pessoas. Isso pode ser especialmente benéfico para aqueles que têm sensibilidade ao glúten ou problemas digestivos.  

3 - Nutrição: 

O processo de fermentação lenta aumenta a disponibilidade de nutrientes, como vitaminas B e minerais, tornando-os mais acessíveis ao corpo quando consumidos. Isso contribui para a nutrição geral da pizza e a torna uma escolha mais saudável em relação as pizzas com massas convencionais. 

4 - Crocância e maciez: 

A técnica levain permite que as enzimas presentes na massa quebrem as proteínas do glúten de maneira mais eficaz. Isso resulta em uma textura mais macia e elástica, que é crocante por fora e aerada por dentro, características altamente desejáveis em uma pizza. 

5 - Menor Índice Glicêmico:  

A fermentação natural resulta em uma massa com um índice glicêmico mais baixo em comparação com massas rápidas ou industrializadas. Isso significa que a pizza terá um impacto menor nos níveis de açúcar no sangue, tornando-a uma opção mais saudável, especialmente para pessoas com diabetes. 

 

Restaurante Allegria  

  

Instagram: @allegriatrancoso  

Endereço: Praça São João Batista, 25 - Trancoso, Porto Seguro - BA  

Telefone: (73) 98833-8658  


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